30.4.13

Клюква.

"
Клюква, поистине, кладовая  полезных веществ, а блюдам из птицы и мяса, салатам и соусам она придаёт особую пикантность.






   Красные кисло-сладкие ягоды клюквы содержат массу витаминов, органических кислот , пектиновых веществ и сахаров. Витамин С в мякоти клюквы столько же, сколько и в цитрусовых, а ещё в ней есть витамины группы В, Е,РР, и витамин К1. В ягодах хватает и марганца , железа, меди, магния, йода, цинка и других микроэлементов.

   Всё это позволяет клюкве считаться прекрасным антиоксидантом и средством для защиты и укрепления иммунитета. Доминирующие в ней проантоцианидины и бензойная кислота снижают риск обострения такой распространенной болезни, как цистит. Полтора стакана сока клюквы уменьшают воспаление в два раза.

   Её рекомендуют для нормализации работы пищеварительного тракта и профилактики камней в почках, при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

  Замороженная клюква не менее полезна, чем свежая. Важно только употреблять ягоды сразу же после разморозки, иначе они потеряют ряд полезных качеств. Клюквой можно лакомиться просто размяв с сахаром, а можно сварить вкусное и ароматное варенье или джем.

 

Из неё готовят различные напитки и кондитерские изделия. Особую пикантность красные ягоды придают горячим блюдам из птицы и мяса, салатам и соусам.

Смотреть:

*   Сельдерей.
*   Дистиллированная вода: пить или не пить?!.
*   Щука фаршированная по-царски.

Комментариев нет :

Отправить комментарий