"
Майонез - продукт обыденный и легендарный! Но мало кто пробовал настоящий домашний майонез, а уж количество тех, кто готовил его собственными руками и вовсе ничтожно!
Существует несколько баек о происхождении майонеза. Все они так или иначе упираются в XVIII век. Согласно первой в 1757 году, французы захватили столицу острова Менорка Маон, но были осаждены англичанами. Командующий французскими войсками герцог Ришелье, потомок того самого мушкетёрского кардинала, решил даже под угрозой голодной смерти удерживать город. В конце концов, из съестных припасов остались только оливковое масло и яйца (хорош голод! к тому же непонятно, как, не имея холодильников, сохранили яйца?..) И тут повар, проявив смекалку, из осточертевших всем ингредиентов сварганил нечто невообразимое! Растерев желтки с сахаром и солью, и смешав полученную массу с оливковым маслом, он изготовил некий новый соус, чем собственно и привёл в восторг не только изголодавшегося герцога, но и отощавших вояк. Так, якобы, появился маонский соус, а по-французски просто майонез!
Другая версия также привязана к городу Маону, но действия в нём разворачивались уже четверть века спустя, в 1782 году, и при прямопротивоположных обстоятельствах. Никакого голода и никаких французов. Испанцы взяв майонезный город штурмом, решили отпраздновать свою победу. Продуктов было так много, что и есть их уже не доставляло никакого удовольствия. Захотелось чего-нибудь этакого. И тут расторопный повар, вдруг осенившись великолепной идеей, из провансальского масла, яиц и лимонного сока, изготовил нечто, а приправив всё красным перцем, окончательно покорил победителей!
В общем, обе истории выстроены по принципу - кто первый встал, того и тапки!
А вот третья версия, в которой майонезному Маону вообще места не нашлось, звучит вполне правдоподобно. С глубокой древности в Испании пользовался успехом соус али-оли, что в переводе значит - чеснок и масло. Это некая крутая масса из чеснока, яиц и оливкового масла, которую, видимо отведав, даже воспел старик Вергилий! А французы, распробовав, включили в свой рацион и, как это заведено у французов, переименовали.
Но, как бы там ни было, майонез из чего-то аристократического кушанья постепенно превратился в один из популярнейший на Земле соусов.
Состав:
6 желтков; 300 г растительного рафинированного масла (желательно оливкового); 2 ч. л. горчицы (пасты); 10 ч.л. лимонного сока; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли.
Чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее, но тем и быстрее он утрачивает свои вкусовые качества при хранении. Если доля масла в готовом продукте составит менее 70% - то майонез не получится. Собственно доля масла и ограничивает применение желтка.
Приготовление:
Смешать желтки с горчицей, сахаром и солью. Медленно- медленно, буквально по чайной ложке, добавлять масло, не переставая взбивать в однородную массу. Потом добавить лимонный сок и ещё раз взбить.
Если полученный майонез покажется густоватым, добавить немного холодной кипячёной воды.
Тех, кто никогда не готовил майонез, ожидает сюрприз! Настоящий майонез не белый, а светло-желтого цвета.
Тот, кто желает придать своему майонезу пикантный неповторимый вкус, может поэкспериментировать с приправами и добавками.
Смотреть:
* Чай: любопытные факты.
* Крем-суп из авокадо!
* Женщина за рулём хуже фашиста в танке?!.
Майонез - продукт обыденный и легендарный! Но мало кто пробовал настоящий домашний майонез, а уж количество тех, кто готовил его собственными руками и вовсе ничтожно!
Существует несколько баек о происхождении майонеза. Все они так или иначе упираются в XVIII век. Согласно первой в 1757 году, французы захватили столицу острова Менорка Маон, но были осаждены англичанами. Командующий французскими войсками герцог Ришелье, потомок того самого мушкетёрского кардинала, решил даже под угрозой голодной смерти удерживать город. В конце концов, из съестных припасов остались только оливковое масло и яйца (хорош голод! к тому же непонятно, как, не имея холодильников, сохранили яйца?..) И тут повар, проявив смекалку, из осточертевших всем ингредиентов сварганил нечто невообразимое! Растерев желтки с сахаром и солью, и смешав полученную массу с оливковым маслом, он изготовил некий новый соус, чем собственно и привёл в восторг не только изголодавшегося герцога, но и отощавших вояк. Так, якобы, появился маонский соус, а по-французски просто майонез!
Другая версия также привязана к городу Маону, но действия в нём разворачивались уже четверть века спустя, в 1782 году, и при прямопротивоположных обстоятельствах. Никакого голода и никаких французов. Испанцы взяв майонезный город штурмом, решили отпраздновать свою победу. Продуктов было так много, что и есть их уже не доставляло никакого удовольствия. Захотелось чего-нибудь этакого. И тут расторопный повар, вдруг осенившись великолепной идеей, из провансальского масла, яиц и лимонного сока, изготовил нечто, а приправив всё красным перцем, окончательно покорил победителей!
В общем, обе истории выстроены по принципу - кто первый встал, того и тапки!
А вот третья версия, в которой майонезному Маону вообще места не нашлось, звучит вполне правдоподобно. С глубокой древности в Испании пользовался успехом соус али-оли, что в переводе значит - чеснок и масло. Это некая крутая масса из чеснока, яиц и оливкового масла, которую, видимо отведав, даже воспел старик Вергилий! А французы, распробовав, включили в свой рацион и, как это заведено у французов, переименовали.
Но, как бы там ни было, майонез из чего-то аристократического кушанья постепенно превратился в один из популярнейший на Земле соусов.
Состав:
6 желтков; 300 г растительного рафинированного масла (желательно оливкового); 2 ч. л. горчицы (пасты); 10 ч.л. лимонного сока; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли.
Чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее, но тем и быстрее он утрачивает свои вкусовые качества при хранении. Если доля масла в готовом продукте составит менее 70% - то майонез не получится. Собственно доля масла и ограничивает применение желтка.
Приготовление:
Смешать желтки с горчицей, сахаром и солью. Медленно- медленно, буквально по чайной ложке, добавлять масло, не переставая взбивать в однородную массу. Потом добавить лимонный сок и ещё раз взбить.
Если полученный майонез покажется густоватым, добавить немного холодной кипячёной воды.
Тех, кто никогда не готовил майонез, ожидает сюрприз! Настоящий майонез не белый, а светло-желтого цвета.
Тот, кто желает придать своему майонезу пикантный неповторимый вкус, может поэкспериментировать с приправами и добавками.
Смотреть:
* Чай: любопытные факты.
* Крем-суп из авокадо!
* Женщина за рулём хуже фашиста в танке?!.
Комментариев нет :
Отправить комментарий