"
Непременный атрибут праздничного стола!
Творожная пасха ( в Требнике- "мелко огустевшее", то есть творог) имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресение Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы " ХВ ",означающие приветствие "Христос Воскресье !" На боковых сторонах пасочницы ( форма ) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
По древнему приданию ,Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме ( по гречески он назывался "артос "). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освещяется в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии.
В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздаётся верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич ( от греческого kollikion - круглый хлеб)- высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.
Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич , мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Русская творожная пасха.
Состав:
* орех мускатный молотый - 0,5 ч.л
* изюм - 2ст.л
* сахар ванильный - 2 ч.л
* сахар - 100 г
* 1 ст. густой сметаны
* 750 г - творога мягкого
* 100 г. сливок жир.30%
* 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов
* 0,5 ч.л - молотой корицы
* 3 очень свежих яйца
* 60 г - сахарной пудры
* 1 ст.л - апельсиновых цукатов
* 100 г - сливочного масла
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягчённое масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
Сахар растереть до бела с яичным желтком, добавить к творожной массе.
Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении.
Добавить цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
Форму для пасхи застелить пищевой плёнкой. Осторожно переложить в неё массу, закрыть дощечкой, на неё положить гнёт.
Поставить в холодильник на 1-2 сутки.
Смотреть:
* Мода на морковку возвращается.
* Сельдерей.
* Уха по-архиерейски.
Непременный атрибут праздничного стола!
Творожная пасха ( в Требнике- "мелко огустевшее", то есть творог) имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресение Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы " ХВ ",означающие приветствие "Христос Воскресье !" На боковых сторонах пасочницы ( форма ) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
По древнему приданию ,Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме ( по гречески он назывался "артос "). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освещяется в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии.
В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздаётся верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич ( от греческого kollikion - круглый хлеб)- высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.
Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич , мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Русская творожная пасха.
Состав:
* орех мускатный молотый - 0,5 ч.л
* изюм - 2ст.л
* сахар ванильный - 2 ч.л
* сахар - 100 г
* 1 ст. густой сметаны
* 750 г - творога мягкого
* 100 г. сливок жир.30%
* 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов
* 0,5 ч.л - молотой корицы
* 3 очень свежих яйца
* 60 г - сахарной пудры
* 1 ст.л - апельсиновых цукатов
* 100 г - сливочного масла
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягчённое масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
Сахар растереть до бела с яичным желтком, добавить к творожной массе.
Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении.
Добавить цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
Форму для пасхи застелить пищевой плёнкой. Осторожно переложить в неё массу, закрыть дощечкой, на неё положить гнёт.
Поставить в холодильник на 1-2 сутки.
Смотреть:
* Мода на морковку возвращается.
* Сельдерей.
* Уха по-архиерейски.
Комментариев нет :
Отправить комментарий