14.1.14

Помело – самый крупный цитрус!

   Помело – самый крупный цитрус, который произрастает на нашей планете. На прилавках наших магазинов он появился сравнительно недавно. И сразу же начал пользоваться огромной популярностью.





Родиной помело считается Китай (еще возможно юго-восточная Азия, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Там и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию.


Тогда-то и началось триумфальное шествие азиатского гостя по Центральной и Южной Америке, и сегодня плантации помела занимают огромные площади на Ямайке, в Колумбии, в Мексике, по всему югу Соединенных Штатов от Калифорнии до Флориды. Впрочем, на российские прилавки этот цитрус прибывает чаще всего не из Карибского региона, а с Ближнего Востока, гордо неся на боку черный с золотом ромб знаменитой израильской фирмы "Jaffa".


В некоторых странах данный фрукт так и называют в честь отважного капитана – шеддоком. Американцы называют его – Пумело, а китайцы просто – «ю».

Обычно считается, что помело – это такой сорт грейпфрута. На самом деле все в точности до наоборот – грейпфрут, по мнению специалистов, как раз и является выродившимся потомком помело. Помело относится к крупнейшим фруктам из семейства цитрусовых, разделяя первенство с цитроном. Масса плода может достигать 10 килограммов, а диаметр — 30 сантиметров.


В целом помело выигрывает у грейпфрута почти по всем статьям – оно не горькое, его проще чистить, им сложнее испачкаться. Послевкусие у помело сильно напоминает грейпфрут. Во рту остаётся лёгкая горечь, не такая сильная как после грейпфрута, но достаточно ощутимая. О кожуре и говорить не приходится – у грейпфрута она практически несъедобна.

Помело содержит огромное количество витаминов A и C. Этот фрукт обладает мощными мочегонным свойством. В этом он даже превосходит арбуз.



В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков . Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.


Из корочек помело китайцы (как и из корочек других цитрусовых) готовят лекарственные средства для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.


При покупке помело прежде всего нужно обращать внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь.

Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.
..

Комментариев нет :

Отправить комментарий