25.1.14

Хемпширский пудинг

   Вот уже три столетия это традиционное блюдо остается главным украшением английской кухни. За это время пудинг стал героем рассказов, романов, «снялся» в кино. А в городке Йовил графства Сомерсет в честь него даже возвели живой памятник — два дерева, кроны которых подстрижены в форме пудинга.




Изначально пудинг слыл едой пастухов — с помощью этого сытного блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. Но с XVIII века — времени появления пудинга — многое изменилось. В кулинарных книгах англичан (и не только) накопилось немалое количество рецептов этого кушанья. Из несладких стоит отметить белый, йоркширский и черный. Последний делают из бычь­­ей, телячьей или свиной крови, сала и сухарей и заключают все это в длинную кишку. Внешне очень напоминает колбасу. Белый пудинг отличается от черного тем, что среди его ингредиентов отсутствует кровь.

Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них — пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в школьной столовой Хогвартса, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, готовят из сухофруктов, орехов и говяжьего жира, который иногда заменяют растительным. Смесь пропитывают бренди или другим алкоголем, а при подаче готового блюда на стол его фламбируют, то есть поджигают. Выглядит это очень эффектно — неплохая идея для праздника.

К сладким пудингам относят рисовый, сливовый, творожный, шоколадный, апельсиновый. Всем известный итальянский десерт из сливок — панакота — тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги предполагают использование водяной бани. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их еще «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости будут вкушать основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.


Хемпширский пудинг
На 6 персон: яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 120 г, цедра лимона — 10 г, мука — 250 г, яблоки — 6 шт., вишня — 100 г, джем сливовый — 70 г, корица — 1 ч. л., сахар­ная пудра  — 1 ст. л., соль

Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, вишню, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180 °С. Готовый пудинг посыпать пудрой.

Калорийность одной порции 371 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


..




Чем обусловлена овальная форма птичьих яиц?..

  С геометрической точки зрения форма большинства птичьих яиц ближе всего к вытянутому эллипсоиду. Но один из концов яйца, как правило, в той или иной степени сужен, поэтому точным названием подобных объектов должно быть что-то вроде «асимметричный конический эллипсоид». Зачем природа наделила птичьи яйца столь специфической формой?



Еда, которая гробит наше здоровье!

   Британское издание Daily Mail публикует несколько статей об опасностях, которые таятся в популярных пищевых продуктах.
   Первая статья называется "Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?". Таковы результаты масштабного исследования европейских, в том числе британских. "Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тыс. мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в статье. Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.

Комментариев нет :

Отправить комментарий