"
Основу калмыцкой кухни составляют мясо, мука и молочные продукты.
Из мяса наибольшим спросом пользуются баранина и говядина, в меньшей степени - свинина, хотя калмыки любят жирную, обильную, высококалорийную пищу.
Мясо употребляется почти исключительно натуральное - в отварном или жареном виде; блюда из рубленого мыса мало распространены. Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подаётся жареный или сырой репчатый лук. Точно так же мало употребляются и соусы. Специи применяются весьма в умеренных количествах, так что пища имеет неострый, нежный вкус.
На десерт подаются различные сладкие блюда, как, например, булмык, хог-тосон), горячий чай со сливочным маслом.
Суп кандер
Состав: На пять порций: 650 г. мяса с костью, 150 г. риса, пшена, 50 г. шпика, 2 луковицы, 1,5 яйца.
Готовят мясокостный бульон. В кипящий бульон добавляют перебранный и промытый рис или пшено и доводят до готовности. За 10 минут до конца варки в суп вводят взбитые яйца и хорошо его перемешивают. Суп заправляется жареным шпиком и луком.
Бёреки
Состав: На пять порций: 380 г. муки, 1 яйцо, 900 г. мяса, 25 г. внутреннего жира или сала свиного, 270 г. лука, 80 г. сливочного масла.
Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают. Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепёшки, га середину которых укладывают фарш, и защипывают их. Отваривают бёреки в кипящей солёной воде. Готовое блюдо подают с малом.
Борцоки
Состав: На килограмм борцоков: 700 г. муки, 1 яйцо, 300 г. молока или кефира, 100 г. маргарина, 30 г. сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли.
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной; фигурки животных, лепёшки, баранки, шарики, плетёные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира.
Смотреть:
* Как мороженое и вафельный рожок нашли друг друга!..
* Лето - время курортных романов!..
* Так "де-воляй" или всё-таки "котлета по-киевски"?!.
Основу калмыцкой кухни составляют мясо, мука и молочные продукты.
Из мяса наибольшим спросом пользуются баранина и говядина, в меньшей степени - свинина, хотя калмыки любят жирную, обильную, высококалорийную пищу.
Мясо употребляется почти исключительно натуральное - в отварном или жареном виде; блюда из рубленого мыса мало распространены. Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подаётся жареный или сырой репчатый лук. Точно так же мало употребляются и соусы. Специи применяются весьма в умеренных количествах, так что пища имеет неострый, нежный вкус.
На десерт подаются различные сладкие блюда, как, например, булмык, хог-тосон), горячий чай со сливочным маслом.
Суп кандер
Состав: На пять порций: 650 г. мяса с костью, 150 г. риса, пшена, 50 г. шпика, 2 луковицы, 1,5 яйца.
Готовят мясокостный бульон. В кипящий бульон добавляют перебранный и промытый рис или пшено и доводят до готовности. За 10 минут до конца варки в суп вводят взбитые яйца и хорошо его перемешивают. Суп заправляется жареным шпиком и луком.
Бёреки
Состав: На пять порций: 380 г. муки, 1 яйцо, 900 г. мяса, 25 г. внутреннего жира или сала свиного, 270 г. лука, 80 г. сливочного масла.
Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают. Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепёшки, га середину которых укладывают фарш, и защипывают их. Отваривают бёреки в кипящей солёной воде. Готовое блюдо подают с малом.
Борцоки
Состав: На килограмм борцоков: 700 г. муки, 1 яйцо, 300 г. молока или кефира, 100 г. маргарина, 30 г. сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли.
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной; фигурки животных, лепёшки, баранки, шарики, плетёные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира.
Смотреть:
* Как мороженое и вафельный рожок нашли друг друга!..
* Лето - время курортных романов!..
* Так "де-воляй" или всё-таки "котлета по-киевски"?!.
Комментариев нет :
Отправить комментарий