"
Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что его полезные качества, скорее всего, не более чем миф: перед тем как оказаться на прилавке магазина, молоко проходит серьёзную термическую обработку.
Однако на даче или в деревне мы, как правило, можем побаловать себя настоящим, живым молоком - коровьим или козьим. Только всякое ли парное можно покупать без опаски и как его выбирать?
К сожалению, настоящее ничем не обработанное, некипяченое молоко действительно может таить в себе целый ряд опасностей: это и возбудители инфекционных заболеваний, и личинки глистов. Кроме того, корова может болеть маститом (воспалением вымени), ей могут делать прививки (бывает и такое!) - в этих случаях использовать молоко в пищу категорически нельзя до тех пор, пока животное не будет полностью здорово.
Что делать?
Выяснить, откуда молоко!
На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных посёлков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной фермы. Да, это хорошая альтернатива магазинному молоку "из пакета" - всё-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на гос уровне, с другой - коров на ферме много, за всеми на гос уровне не уследить. А вдруг одна из них заболела? Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными оставляет желать лучшего.
Поэтому выбора не остаётся, выход один - кипятить.
Осторожность не повредит и в том случае, если вы покупаете молоко у бабушек, которые торгуют им на обочине шоссе. Никто не может вам гарантировать, что в купленном вами продукте нет никакой инфекции. К тому же продают его чаще всего в пластиковых бутылках неизвестного происхождения.
Вывод тот же: молоко от придорожной бабушки кипятить обязательно.
Как и в чём кипятить ?
В кастрюле из нержавейки или эмалированной. Главное - она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть её слабым раствором обычной пищевой соды.
Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнёт подниматься, и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.
Смотреть:
* Салат мимоза!..
* Лето - время курортных романов!..
* Фуа гра в переводе - жирная печень!..
Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что его полезные качества, скорее всего, не более чем миф: перед тем как оказаться на прилавке магазина, молоко проходит серьёзную термическую обработку.
Однако на даче или в деревне мы, как правило, можем побаловать себя настоящим, живым молоком - коровьим или козьим. Только всякое ли парное можно покупать без опаски и как его выбирать?
К сожалению, настоящее ничем не обработанное, некипяченое молоко действительно может таить в себе целый ряд опасностей: это и возбудители инфекционных заболеваний, и личинки глистов. Кроме того, корова может болеть маститом (воспалением вымени), ей могут делать прививки (бывает и такое!) - в этих случаях использовать молоко в пищу категорически нельзя до тех пор, пока животное не будет полностью здорово.
Что делать?
Выяснить, откуда молоко!
На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных посёлков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной фермы. Да, это хорошая альтернатива магазинному молоку "из пакета" - всё-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на гос уровне, с другой - коров на ферме много, за всеми на гос уровне не уследить. А вдруг одна из них заболела? Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными оставляет желать лучшего.
Поэтому выбора не остаётся, выход один - кипятить.
Осторожность не повредит и в том случае, если вы покупаете молоко у бабушек, которые торгуют им на обочине шоссе. Никто не может вам гарантировать, что в купленном вами продукте нет никакой инфекции. К тому же продают его чаще всего в пластиковых бутылках неизвестного происхождения.
Вывод тот же: молоко от придорожной бабушки кипятить обязательно.
Как и в чём кипятить ?
В кастрюле из нержавейки или эмалированной. Главное - она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть её слабым раствором обычной пищевой соды.
Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнёт подниматься, и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.
Смотреть:
* Салат мимоза!..
* Лето - время курортных романов!..
* Фуа гра в переводе - жирная печень!..
Комментариев нет :
Отправить комментарий