23.1.14

На пару: дорада с креветками и спаржей

   Дорада («золотистая», от d’oro – золото) – крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца и темное пятно над жабрами.



Другие распространенные названия дорады: дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками. Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.


Состав:

дорада  - 2 шт. , спаржа (молодая)  -  120 г , лук-порей  -   100 г, лемонграсс (стебель лимонника)  - 1 шт., тигровые креветки (без головы)   - 8 шт., имбирь(маринованный)  -   20 г
бамбук (листья)  -   4 шт., соевый соус -  1 ст. л.,  лимон (сок)   - 1 шт., соль, перец    -   по вкусу.

На пару: дорада с креветками и спаржей рецепт. Процесс приготовления:

1
Подготовить ингредиенты.
2
Сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.
3
Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.
4
В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.
Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке!
5
За 3 минуты до готовности добавить спаржу.
6
Дорада на пару с креветками и спаржей готова! Приятного аппетита!



..

Комментариев нет :

Отправить комментарий