"
Горчица известна как минимум еще со времён древних греков. В 33 году до н.э. персидский царь Дарий отправил своему заклятому врагу Александру Македонскому, как символ вызова на битву, мешок кунжутовых семян, который давал понять тому о несметном количестве его персидской армии.
Александр не мешкая ответствовал небольшим мешочком горчичного семени, давая понять, что пусть его войско и невелико числом, но зато куда как "горячее" в сражении.
Масло выжимаемое из горчичных семян нынче приобрело довольно-таки широкую известность. А ведь всего несколько столетий тому назад оно специально ввозилось из Британии и подавалось исключительно к царскому столу в качестве "императорского деликатеса". Даже много позже, к примеру,последний русский император Николай II, ценил его больше других .
Зачинателем производства горчицы в нашей стране был отставной генерал Николай Афанасьевич Бекетов. Он попытался выжимать масло из дикой горчицы, но на вкус оно вышло чересчур горьким. Тогда генерал, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом и получил от него белые семена французской и английской горчицы.
К 1784 году, после серии успешных опытов, Бекетов вывел новый сорт горчицы, масло и порошок из которого имели гораздо более приятный вкус. После смерти Бекетова его дело продолжил молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил большие желтые поля с цветущими растениями, похожими на «бекетовскую» горчицу. Многолетними опытами по скрещиванию культурных сортов горчицы с местной дикой, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, обладающей превосходным вкусом.
Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская» (Вrassica juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами — бактерицидными и консервирующими.
Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше, чем у любых других натуральных нерафинированных масел.
Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно ввиду отсутствия холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.
В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому столу, где ее признали годной и весьма качественной. Государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.
Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая С18:1-25%
Линолевая С18:2-21%
Линоленовая С18:3-10%
Гондоиновая С20:1-11%
Эруковая С22:1-23%
Прочие --------- 10%
В конце XX века европейские ученые пришли к выводу, что эруковая кислота оказывает негативное влияние на человеческий организм и ее содержание в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился безэруковый сорт горчицы «Ракета».
Так в 2003 году появилось новое горчичное масло с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:
ОлеиноваяС18:1-45%
ЛинолеваяС18:2-32%
ЛиноленоваяС18:3-14%
Прочие---------4.8%
Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.
Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме она не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в таких продуктах как рыбий жир (рыбы живущих в холодных морях – лососевые), льняное масло (оно, к сожалению, долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), масло из семян черной смородины (которое весьма редко) и горчичное масло.
Масло горчичное легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.
При жарке — не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.
В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.
Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.
При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.
В оливковом масле превалирует олеиновая кислота — 76%, а в подсолнечном — линолевая — 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса, наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.
По содержанию олеиновой кислоты (45%) горчичное уступает только оливковому (76%), и наряду с ним, относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (?-6) и линоленовой (?-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста.
На всех этапах производства горчичного масла методом холодного отжима – щадящая сушка семян, прессование и двойная холодная фильтрация – температура не превышает 50°С. Таки образом, удается сохранить в масле все активные органические вещества. Масло холодного отжима имеет вкус и запах сырых семян, из которых оно было отжато.
Применяя горчичное масло, можно не только придадите блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обеспечите себе здоровье и полноценное питание, обогащенное важнейшими витаминами и микроэлементами, а это крайне необходимо сейчас, когда многие продукты питания содержат синтетические добавки, консерванты, заменители и так бедны необходимыми для здоровья компонентами.
Смотреть:
* Мята для души и тела!..
* Как отличить сливочное масло от суррогатов,!.
* Лето - время курортных романов!..
Горчица известна как минимум еще со времён древних греков. В 33 году до н.э. персидский царь Дарий отправил своему заклятому врагу Александру Македонскому, как символ вызова на битву, мешок кунжутовых семян, который давал понять тому о несметном количестве его персидской армии.
Александр не мешкая ответствовал небольшим мешочком горчичного семени, давая понять, что пусть его войско и невелико числом, но зато куда как "горячее" в сражении.
Масло выжимаемое из горчичных семян нынче приобрело довольно-таки широкую известность. А ведь всего несколько столетий тому назад оно специально ввозилось из Британии и подавалось исключительно к царскому столу в качестве "императорского деликатеса". Даже много позже, к примеру,последний русский император Николай II, ценил его больше других .
Зачинателем производства горчицы в нашей стране был отставной генерал Николай Афанасьевич Бекетов. Он попытался выжимать масло из дикой горчицы, но на вкус оно вышло чересчур горьким. Тогда генерал, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом и получил от него белые семена французской и английской горчицы.
К 1784 году, после серии успешных опытов, Бекетов вывел новый сорт горчицы, масло и порошок из которого имели гораздо более приятный вкус. После смерти Бекетова его дело продолжил молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил большие желтые поля с цветущими растениями, похожими на «бекетовскую» горчицу. Многолетними опытами по скрещиванию культурных сортов горчицы с местной дикой, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, обладающей превосходным вкусом.
Немцы вывели новый вид горчицы, скрестив белую канадскую и дикую сурепку. Новая горчица получила название по цвету и месту выведения «Сизая сарептская» (Вrassica juncea). Оказалось, что масло, отжатое из семян Сизой сарептской горчицы, обладает уникальными свойствами — бактерицидными и консервирующими.
Срок хранения горчичного масла оказался в 3-4 раза больше, чем у любых других натуральных нерафинированных масел.
Продукты, приготовленные на горчичном масле, хранились на удивление долго, что было очень важно ввиду отсутствия холодильников. Эти свойства обеспечили горчичному маслу невиданный спрос в XIX, и на протяжении 200 лет это масло являлось основным растительным маслом в Нижнем Поволжье.
В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому столу, где ее признали годной и весьма качественной. Государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.
Основу жиров обычного горчичного масла (90%) составляли ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая С18:1-25%
Линолевая С18:2-21%
Линоленовая С18:3-10%
Гондоиновая С20:1-11%
Эруковая С22:1-23%
Прочие --------- 10%
В конце XX века европейские ученые пришли к выводу, что эруковая кислота оказывает негативное влияние на человеческий организм и ее содержание в пищевых растительных маслах не должно превышать 5% от общего состава жиров. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился безэруковый сорт горчицы «Ракета».
Так в 2003 году появилось новое горчичное масло с уникальными пропорциями наиболее ценных ненасыщенных жирных кислот:
ОлеиноваяС18:1-45%
ЛинолеваяС18:2-32%
ЛиноленоваяС18:3-14%
Прочие---------4.8%
Выдающимися целебными свойствами обладает линоленовая кислота (витамин F). Она «отвечает» в организме за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте.
Линоленовая кислота называется незаменимой, в организме она не вырабатывается как другие, и должна поступать с пищей. В достаточном количестве она содержится в таких продуктах как рыбий жир (рыбы живущих в холодных морях – лососевые), льняное масло (оно, к сожалению, долго не хранится, быстро окисляется и прогоркает), масло из семян черной смородины (которое весьма редко) и горчичное масло.
Масло горчичное легкое на вкус, излучает нежный аромат, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием.
При жарке — не пенится, придает продуктам золотистый цвет и еле уловимый аромат степи.
В салатах дополняет вкус овощей и является полноправным, как и они, компонентом, потому что сырое (нежареное) как и овощи.
Хлеб, выпеченный с добавкой горчичного масла, долго не черствеет.
При консервации масло «Горлинка» просто незаменимо, потому как является природным консервантом.
В оливковом масле превалирует олеиновая кислота — 76%, а в подсолнечном — линолевая — 80%, поэтому их часто смешивают (купажируют) с целью добиться оптимального жирнокислотного баланса, наиболее полезного для организма. В масле «Горлинка» этот баланс заложен природой и стараниями селекционеров.
По содержанию олеиновой кислоты (45%) горчичное уступает только оливковому (76%), и наряду с ним, относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов. Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (?-6) и линоленовой (?-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста.
На всех этапах производства горчичного масла методом холодного отжима – щадящая сушка семян, прессование и двойная холодная фильтрация – температура не превышает 50°С. Таки образом, удается сохранить в масле все активные органические вещества. Масло холодного отжима имеет вкус и запах сырых семян, из которых оно было отжато.
Применяя горчичное масло, можно не только придадите блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обеспечите себе здоровье и полноценное питание, обогащенное важнейшими витаминами и микроэлементами, а это крайне необходимо сейчас, когда многие продукты питания содержат синтетические добавки, консерванты, заменители и так бедны необходимыми для здоровья компонентами.
Смотреть:
* Мята для души и тела!..
* Как отличить сливочное масло от суррогатов,!.
* Лето - время курортных романов!..
Комментариев нет :
Отправить комментарий