27.5.13

Каштан: подарок богов!

"

 История появления каштанов очень романтична. По легенде, нимфа Нея покончила с собой, чтобы избежать преследований воспылавшего к ней страстью Юпитера, и после смерти была превращена в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещенными в колючую скорлупу.



   Латинское название каштана - castanea, состоит из двух слов: casta - девственная, и Nea - имя самой нимфы. В Европе запах жареных и печёных каштанов - неотъемлемый признак осени и приближающегося Рождества. Во Франции ежегодно проходит праздник каштанов. Блюда с этими плодами подаются практически во всех ресторанах. А на улицах, в парках и скверах ставят специальные минижаровни. Там можно купить пакетик ароматного лакомства, сесть на ближайшую скамейку и понежиться на осеннем солнышке. Во многих городах разворачиваются театрализованные представления, посвященные "путешествию" каштанов сорта кугурдон во Францию с Балкан, откуда он родом. Кугурдон - самый вкусный, на взгляд гурманов, сорт сладких каштанов, который растёт в Европе, Азии и Америке.

   Шеф-повара уважают эти плоды за изысканный, нежный вкус. А диетологи - за полезность. Они содержат меньше жиров, чем их родственники - орехи, много белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ и всего около 200 ккал на 100 г. Благодаря большому количеству калия, магния и ненасыщенных жирных кислот каштан представляет собой идеальный продукт для здоровья сердца.

   Каштаны часто добавляют в ризотто с морепродуктами и горячие салаты. Из них можно приготовить пюре, крем-суп и даже десерт: их нежный сладковатый вкус отлично сочетается с ягодами, сливками, карамелью, шоколадом, трюфелями, ванилью.

    Во Франции и Италии особенно популярно мороженое с каштановой крошкой. Кроме того, плоды можно отварить или пожарить и подать к мясу, птице или морепродуктам, запечь с сыром или овощами. Перед тем как сделать какое-либо блюдо с каштанами, их обязательно очищают от кожуры. Нужно надрезать её и опустить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты. А приготовить классические жареные каштаны даже легче, чем яичницу: просто помойте их, сделайте на кожуре каждого крестообразный надрез (иначе каштаны станут лопаться), выложите на противень и поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180-190"С. Обычно достаточно 30-40 минут: когда плоды начнут раскрываться - они готовы. Также плоды можно пожарить на сковородке на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

   А если хочется удивить друзей изысканными яствами - вам прямая дорога во Францию. Там в специальном музее - Дом каштана, который находится в небольшом городке Муржу, вам откроют секреты приготовления самых разных блюд на основе этого удивительного плода.
                                                                                                                    Ирина Петрова

Смотреть:
*   Рецепты блюд из каштанов!..
*   Делали радар, а получилась микроволновка!..
*   Салат мимоза!..

Комментариев нет :

Отправить комментарий