21.1.14

Откуда берётся красная икра?!.

   Для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до нашего стола, ничего праздичного в производстве икры нет. Только кропотливый и тяжёлый труд.






В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В качестве примера показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимает рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

1. Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

Как делают красную икру

2. Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

Как делают красную икру

3.

Как делают красную икру

4. Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.

Как делают красную икру

5. Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

Как делают красную икру

6. На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки.

Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.

Как делают красную икру

7. Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.

Как делают красную икру

8. Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких «небольших кастрюльках».

Как делают красную икру

9. После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут «отжима» делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более «полезную» дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает «продукт» и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Как делают красную икру

10. На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Как делают красную икру

11. Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Как делают красную икру

12. Ну, вот, собственно так все и происходит…

Как делают красную икру

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…



..

Комментариев нет :

Отправить комментарий